Торжество правосудия

Город трясёт и лихорадит. По фирмам ходят дядьки из милиции и конфискуют компы.
Нет, я не ошибся. Именно конфискуют — на факт установления лицензионности используемого ПО. Сроком на три месяца. Поскольку у нас в городе официально нет специалистов, которые могут определить лицензионное ПО или нет, то компы везут в Самару.

Доказать или обьяснить людям в погонах ничего не удаётся. На фирмах, у котрых всё куплено по честному, и есть все необходимые бумажки, компы тоже забирают — так положено. Ходит слух, что на одной фирме на всех машиных был установлен Linux — забрали, откуда им знать, что это за зверь, может тоже нелицензионный. В Самаре разберутся, если всё по закону — машины вернём, если нет — начальство штрафовать, или даже под суд (если будет ущерб в особо крупных размерах владельцам ПО).

Подумайте — что для нынешних предприятий значит на три месяца лишиться компьютеров? Цены на железо и лицензионное ПО в местных магазинах резко подросли, т.к. спрос на них вырос — работать на чём-то надо, фирмы закупают новое желео вместо конфиската. На витринах теперь фиг увидишь какой-нить «Реаниматор сто лучших программ» — только лицензы. Хотя под прилавком лежит ящик этих «Реаниматоров», запасы ещё распродаются по тихому.

Больше всего мне понравилась одна вещь: на волне всех этих чисток появилась фирма, предлагающая предприятиям внедрение линукса. За деньги. Обещают, что всё будет работать так же, как в винде — и 1С, и Компасы всякие, и т.п. По слухам имеют неплохой доход...
Я допускаю, что виндовый софт можно заставить работать под wine. С глюками и тормозами, с жутким геморроем и частичной функциональностью — но можно. Но смысл? От того, что пиратская версия 1С будет работать под Linux, она от этого лицензионкой не станет. Да и милиции всё равно, что конфисковвывать — они не разбираются, не их это дело.

З.Ы. В институте начали интересоваться, каким образом можно приобрести копий 60 Тотал Командера :) ...


Рекомендуем почитать: