Шашлык

На часах второй час ночи (по Москве) а я сижу, и ем шашлык. Обычный такой шашлык, говяжий правда, не бараний, но всё таки. Подостыл, но не зря была изобретена микроволновка, иногда и от этого агрегата, занимающего половину кухонного стола, есть польза.
Шашлык, честно говоря, не из лучших. Вроде и вымочен был по всем правилам, и кусочки нужной величины — но получился жёстковатым и слишком жирным. И на вкус — как обычное жареное мясо.
А может я привиредничаю, потому что и так не слишком голоден. Всё-таки, лучший шашлык получается, когда с друзьями, закинув рюкзак за спину, уходишь по Черемшану вверх. Или вниз. И вот ты идёшь, а у тебя в рюкзаке плотно закупоренная и перевязанная полотенцами кастрюля с маринадом, поэтому идёшь осторожно. Можно и на машине — но лучше пешком, потому что так действительно... так вкуснее получится.
Идёшь с друзьями, тебе вроде и не тяжело, но идти ещё долго. И начинаешь говорить про всякую ерунду. Смотря какой народ подберётся — можно и про особенности оптимизации кода поговорить, и про поэтов серебряного века, тут уж по случаю.
И вот вы пришли. Шли долго, чтобы действительно было далеко. Чтобы больше никого не было. Снимаешь рюкзак, выпрямляешься, садишься на землю. Или на пенёк. Или на поваленный ствол. Или на стул раздвижной.
И сидишь, и просто ничего не делаешь, и ничего не хочется. И хорошо.
Но тут обязательно кто-нибудь скажет «ну давай костёр разводить». Или «ну давай дрова собирать». Или ещё что-нибудь, ну вот скажут. И начинаешь разводить костёр или собирать дрова. Или устраивать мангал.
А мангал можно устроить по разному. Можно распилить бочку, можно разгромить системный блок компьютера, или холодильник. Но проще всего навтыкать в землю рогулек, на которые будут класть шампуры. Или кирпичи положить. Или выкопать яму, в ней развести костёр, а шампуры просто держать над ямой. То есть мангал вроде и не нужен. А вот шампуры нужны — шашлыка без шампуров не бывает.
И вот ты насаживаешь мясо на шампуры и вспоминаешь, как вчера вы выясняли, кто шампуры возьмёт. Все говорили: «нет, у меня нет». А ты такой возьми и скажи: «а у меня есть». И на пять секунд ты был героем, потому что если бы не ты, то весь поход бы сорвался. А ты его спас.
И вот, они жарятся. Вы сидите, и голодными глазами смотрите, или не смотрите, а переворачиваете шампуры, жадно наблюдая, как с мяса капает сок. Ну жалко же, а он капает. И кто-нибудь обязательно будет переворачивать шампуры так, чтобы сок не капал, но он всё равно будет капать.
И вот кто-то, может даже ты, говорит: «ну всё, готово». И кто-то обязательно скажет: «да нет, ещё рано». А ему ответят что не рано, и что мясо засохнет. И тут кто-то один снимает с шампура зубами кусочек, но зубами его держать жарко, поэтому он перехватывает в ладонь. И тут все замолкают и смотрят на него. а он кусает этот кусочек, разжёввывает, и по лицу у него расплывается самая довольная улыбка, и глаза у него закатываются в таком счастье... ну в таком счастье... как будто болел зуб целую неделю, а потом перестал.
И вот все спрашивают: «ну как, ну как». А он отвечает: «нет, не готово».
И все понимают, что готово. И расхватывают шампуры, и кому-нибудь не достаётся. Ну ведь считали — всем должно былодостаться, но кому то не достаётся. Но с ним все делятся своими кусочками. И на пять минут становится тихо.
Все едят шашлык.
А что будет потом... а потом будет новая порция.


Рекомендуем почитать: