Про правду и ложь

Правда – штука очень полезная. А ложь – соответственно – штука очень вредная. Как говорят психологи – и с ними тут нельзя не согласиться – ложь – это первый признак страха. Мы врём тому, кого боимся. А нормальный человек не должен никого бояться – и в первую очередь себя.
Вообще, некоторые несознательные люди делают из лжи добродетель. Точнее – пытаются делать, называя это явление «ложь во спасение» или «ложь из жалости». Такая ложь – самая мерзкая. Вот, допустим, ты соврал – наверное, ради того, чтобы не сделать человеку своей правдой «больно». Хорошо ты сделал? Молодец ты? Да ничего подобного. Во-первых, из-за того, что ты сказал неправду правда – объективная реальность не перестала существовать. И она всё равно делает человеку больно – просто фактом своего существования. И чем дольше длится это «существование» тем больше боль. В потенциале.
На это «в потенциале» как раз и рассчитана ложь. Как говорится, «или шах сдохнет, или ишак» – лжец всегда тупо надеется, что пока всё раскроется и станет ясно реальность чудесным образом изменится – причём, по самому удачному для лгущего варианту.
Уважаемые, хочу заверить: так не бывает. Одна ложь тянет за собой другую, другая – третью. В сети лжи попадают совсем уже случайные люди, для которых изначальная ложь вроде бы как и не предназначалась. В конце концов все окружающие лжеца граждане оказываются по горло в дурнопахнущей субстанции тотального вранья и покрывательства. И эта картина массового купания в грязи небылиц, неожиданно предстающая перед главным действующим лицом – человеком, которому предназначалась первая «перволожь», его ужасает и отвращает. А тут ещё его настигает неожиданно открывшиеся факты «реальной реальности» и...
А ещё, бывает, люди лгут себе. И тут всё гораздо тоньше и интереснее. Вообще говоря, надо уметь отличать ложь самому себе от амбиций – тем более, что это, по сути, одно и то же и отличия – только в результатах. Это как с упорством и упрямством: получилось – молодец, упорный; не получилось – дурак, упрямый.
Так и тут. Допустим, ты зарабатываешь 2000 рублей в месяц. Можно себе соврать: «ну, я же – опупенный пацан! Захочу – буду получать 2000 баксов в месяц!». А можно поставить цель: «да, я зарабатываю 2000 рублей в месяц. Но я хочу зарабатывать 2000 долларов в месяц – и предприму для этого это, это и это». И пошёл делать.
Что же общего у всех видов лжи? Её созерцательное отношение к действительности. Человек солгал – и сел ждать: когда это реальность изменится так, чтобы его слова превратились в правду.
А никогда. Правда – это атрибут действия, а не релаксации. Правда – всего лишь устанавливает границы реальности, не изменяя её. Изменять реальность правда поручает – а по хорошему – просто обязывает самого человека.
«Ложь – религия рабов. Правда – бог свободного человека». Вынужден, блин, согласиться с классиком.


Рекомендуем почитать: