про беспризорность

mood: пьеро в натуре
music: JaZZ
вчера на Клубе псикино поставил фильм «Республика ШКИД». Классика, господа!

но речь не о фильме. понравилось обсуждение, которое в этот раз получилось очень гармоничным и грамотным, без острых углов. Итак, что же хочется сказать...

Фильм «Республика ШКИД» рассказывает о беспризорниках 1922 года, после Первой Мировой. Фильм, кстати, снят в 1960 году. Голодные дети, которые ищёт свой угол в картонной коробке и обворовывают тех, кто хоть немного побогаче. В позитиве сложно передать такую проблему, о которой сложно даже говорить. Но режиссёру Геннадию Полока это удалось. Причём глубоко, без пафоса.

Проблема беспризорничества никуда не исчезла. Думаю, даже не стоит говорить о тех тысячах детей, которые выживают на улицах. Или не выживают. Волчата с оскалом против общества. Есть детские дома, интернаты. Да, они дают многое, приобщают к чему-то, сопровождают процесс социализации. Но «воспитанник детского дома» — клеймо на всю жизнь. Мы, люди, у которых есть на плечах рубашка, и не одна. У нас есть хлеб. Дом. У кого-то нет ничего. Даже родителей.
Их взгляд отличается от нашего. В нём много взрослости, этой взрослой боли, которую кто-то даже никогда не ощутит. Они самостоятельны, умеют выживать. Но в то же время — дети. Существа, которые ищут тепла, доверия. И не всегда находят.
Детский дом — альтернатива улице. Он формирует позицию потребителя — материальные ценности в виде мягких игрушек и одежды становятся какой-то вещью, которую ждут. Которую имеют право ожидать. Может, детям нужно другое? Внимание, забота? Конечно, есть детские дома, где воспитатели становятся «родителями». Но... единицы.

Что выбирает беспризорник? Свободу или ограничение? Какая жизнь лучше? Социальная или уличная. Можно сказать, что решает он сам. Но если ребёнок никогда не знал, что такое дом... С чем ему сравнивать? Выбор будет очевиден. И вот в фильме «Республика ШКИД» Виктор Афанасьевич (директор Школы социального воспитания имени Достоевского) даёт ребятам эту возможность — сравнить. И ребята-то умные, знают многое... Только поняли, что не нужны. Никому. Теперь, может быть, станут частью общества. Так надо. Люди.

Я к чему это всё? Вот с чем борется государство? Со следствием, господа! А причина — в нас. Будущих родителях, педагогах, учителях. Да просто людях. Я повторюсь — измени то, что можешь. И если не хочешь идти широкой дорогой, подари счастье хотя бы своим детям. Помни, им понадобится твоя помощь и поддержка.


Рекомендуем почитать: