Квартирный вопрос

Дали мне сегодня ссылочку на забавную статью на одном широко известном местном сайте. Статья касается аренды жилья в Кирове — её стоимости и доступности. Пересказывать статью не буду, ограничусь лишь тремя цитатами (sapienti sat): «Мы решили выяснить, сколько стоит снять, к примеру, квартиру в центре или комнату на окраине, открыв газету с объявлениями…», «цены на аренду квартир в центральной части города (Улица Воровского, Октябрьский проспект и близкие к центру территории района) стартуют от 2 500 и выше» и «предложений куча в любом районе, только выбирай место и смотри».
Человеку, хоть раз пытавшемуся снять квартиру на длительный срок в течение последних лет, после этих слов можно падать под стол и умирать от смеха. Или бежать к автору с криком: «Где такие квартиры? Дайте две!» Увы, не даст. И вряд ли дадут те, на чьи объявления в газетах этот автор ссылается.
Потому что цен таких нет уже года два точно. И самое грустное (или смешное?) — нет не только таких цен, но и квартир. То есть — вообще. Какая там «куча предложений»: если будет 1 (одно) — бегите и заселяйтесь не глядя, потому что завтра не будет уже и его.
Вся эта поразившая автора «куча» — предложения посредников. Причём, чаще всего не имеющие за собой никаких реальных квартир — просто приманка для лохов (самое смешное — приманка эта нередко ставится без изменений из года в год. В одной из газет я недавно наткнулся на объявление, читанное мной четыре года назад, где однокомнатные квартиры предлагались от 1800 рублей). Лохов этих, пришедших в офис (10-12 кв. м, одна или две девочки, два стола, толстая растрёпанная тетрадь, ноутбук (опционально), электрочайник на полу у стенки — картина не меняется от времени и названия фирмы) поджидает занятный договор. Исполнителем в нём выступает некий ЧП, вся информация о котором (кроме фамилии, инициалов и номера свидетельства) является строго засекреченной — по крайней мере, даже в реквизитах её (вопреки законодательству) нет. Согласно договору, этот ЧП обязуется оказать некие «информационно-консультационные услуги», за которые, собственно, и взымается плата (порядка 800 рублей). ЧП — дядька честный, поэтому если за 30 дней (срок договора) вы так и останетесь без квартиры, то деньги вам вернут. Но — половину (девочки ведь старались!). Но — если «неисполнение договора произошло не по вине Исполнителя» (что вы смеётесь — это цитата). Или — если вы найдёте жильё сами и предоставите «нотариально заверенный договор найма жилого помещения». То есть — забудьте: 800 рублей, отданные в руки девочек, можете сразу списывать по статье «самообразование». Кстати, кассовый чек на эту сумму вам не выдадут, как не выдадут и БСО (бланк строгой отчётности). А выдадут только корешок приходного ордера, который без одной из двух вышеупомянутых бумажек не имеет юридической силы уже года четыре.
Нет, разумеется, вас ни в коем разе не обманывают. И фигня, что квартиры, информацию о которых вам передадут, либо давно сданы, либо никогда не сдавались, либо вообще не существуют — «информационно-консультационные услуги» оказаны, договор выполнен, претензии не принимаются.
На сегодняшний день я знаю только одно агентство в Кирове, которое серьёзно занимается арендой и не обманывает клиентов. Агетство это (не побоюсь указать название — пусть считают рекламой) — «Тройка» (напротив ТЮЗа). Те же 800 рублей, но возвращается 90% суммы, причём никаких подтверждений не требуется (почувствуйте разницу). Формально договор заключается на месяц, фактически можно работать до заселения. Но — никакого веера предложений там не будет. Одна-две квартиры — не больше. И не потому что «Тройка» работает хуже, чем девочки с чайником — просто такова ситуация на рынке. Квартир — НЕТ!
Есть, кстати, ещё один тип агенств. Они не обманывают и деньги берут только после заселения. Но: стоимость их услуг выше в разы (раза в два примерно), кроме того, с вас потребуют определённую сумму за просмотр каждой квартиры (смотреть вы будете с представителем агентства). В принципе, в условиях жёсткого цейтнота такой вариант может оказаться и приемлемым, но — опять же, читайте внимательно договор (увы, сам я его не видел, поэтому прокомментировать не могу).

Когда-нибудь мне придётся искать новую квартиру. И я заключу договор с «Тройкой» и развешу объявления по подъездам. И обязательно мне позвонят из пары агентств и предложат свои услуги — из тех самых, с чайниками. Думаете, я откажусь? Да ни в коем случае! Я даже предложу им больше, чем записано в договоре — процентов на двадцать. Но с одним условием: деньги — только ПОСЛЕ заселения. Кому не нравится — пусть идёт лесом.


Рекомендуем почитать: