«И всё идёт по плану...»

После первого шага ожидать иного развития событий было бы просто смешно. Поэтому уж чего-чего, а удивления я не испытываю ни малейшего. А испытываю желание купить машину гексогена и автомат.
Итак. С февраля следующего года нас ждёт весьма интересная система тарификации местных телефонных вызовов по проводной сети. Во-первых, вводится так называемая плата за аренду канала. Выбрана она весьма немалой и будет равняться 120 российским рублям в месяц. Это арендная плата за тот самый кабель, за прокладку которого вы уже заплатили около 6000 российских рублей. И платить эту сумму вы обязаны вне зависимости от выбранного (в соответствии с ФЗ «О связи») тарифного плана — хоть повремёнка, хоть абонентка. Что ж, юристов «Волгателекома» можно поздравить — свой хлеб они едят совсем не зря и дыру в законе нашли знатную. Таким образом, те, кто уже сейчас сидит на повремёнке, будут платить минимум на 12 рублей больше.
Именно «минимум», потому что существует ещё и «во-вторых». А во-вторых (опять же, в полном соответствии с ФЗ «О связи») нам предлагается на выбор целых 3 (три!) варианта тарификации. Первый — чистая повремёнка. Т.е. сколько минут в месяц наговорил — столько денег и заплатил (разумеется, плюсом к вышеупомянутым 120 рублям). Минута в этом случае обойдется вам (а вы ждали иного?) уже в 22 копейки (а не 16, как сейчас).
Второй вариант — это «комбик». За 80 рублей в месяц вы получаете возможность наговорить 360 минут (12 минут в день). Всё, что сверх этого — по 19 копеек за минуту. Опять же: 80 рублей — это плюсом к тем самым 120, т.е. в сумме получается уже 200.
И третий вариант (барабанная дробь) — столь милая всем нам безлимитная абонентка. Держитесь за стул — за неё заплатить придется уже 300 (триста!) рублей. Держитесь за стул крепче... впрочем, вы уже поняли: разумеется, это сверх тех самых 120 рублей. Итого, как все уже посчитали — 420. Четыреста двадцать рублей — увеличение в 2,33 (3) раза по сравнению с ныне действующим тарифом.
Экономически продвинутые граждане знают термин «заградительный тариф». Но даже те, кто этого термина не знает, уже поняли, что последний пункт именно им и является — какой же дурак согласится платить почти полтыщи за домашний телефон (я на мобильном трачу те самые 120 рублей в месяц)? Т.е. к 1 февраля все мы дружненькой вереницей, как детишки за дудочкой легендарного дератизатора, двинем перезаключать договоры на повремёнку. Или «комбинашку» — что вероятнее, ибо мне, например, отведённых 360 минут хватит выше крыши.
Казалось бы — что нервничать? Фактически, для подавляющего большинства всё выльется в небольшое (в пределах 20 рублей) повышение цены, так как 360 минут в месяц хватит практически всем. Только вот исполнение прогноза о добровольно-принудительном переводе на повремёнку, да ещё столь скорое, меня очень и очень настораживает.
Заключение для юридически подкованных товарищей. Не спешите облегчённо обмахиваться текстами законов, надеясь на лучшее. Приведённые расценки — это не самодеятельность нашего монополиста. Все циферки уже прошли утверждение в Федеральной тарифной службе (или как там она называется) и являются неотъемлемой частью окружающей нас реальности. И столь лёгкое утверждение заградительного тарифа меня настораживает ещё больше.
P.S. (на всякий случай). Разумеется, слова про гексоген и автомат — шутка. Поэтому торговцев и тем, и другим «прошу не беспокоить».


Рекомендуем почитать: