Финансовые проблемы

Нарисовался тут дополнительный финанс в вечнозелёных единицах, типа премии за чётко выполненную миссионерскую деятельность среди самарских аборигенов. Сумма относительно небольшая, но приятная по тому же закону относительности.
И вот встала проблема: чего с нею делать?
Вариант «хранить на чёрный день» отвергается однозначно, потому что единственный чёрный день, которого я опасаюсь, наступит тогда, когда (и если) бравые штурмовики, засланные военкомом, поймают мою физическую оболочку и отправят любить родину; сильно сомневаюсь, что деньги тогда меня утешат (чтобы утешить военкома нужна сумма минимум в десять раз больше). К тому же обострение активности штурмовиков (очередная повестка снова была мной проигнорирована) я собираюсь отразить хитрым обманом, всё-таки приняв звание аспиранта. Пока думаю куда пойти: на филфак или сети. Или и туде и сюде. Весь день читал башорг, но тему диссертации так и не выбрал, мучаюсь.
Но вернёмся к насущным проблемам. Деньги надо тратить, иначе это бесполезный балласт, отравляющий разум своей неистраченностью. Банальные покупки вроде «купить воздушных шариков, надуть и выпустить» мне неинтересны, в пищевых продуктах я фактически не нуждаюсь, приспособившись питаться чем Позитрон пошлёт; год назад я бы с чистым сердцем пробухал финанс с друзьями в кабаке, но увы, после того, как я завязал с синькой и начал жизнь достойную разумного многоклеточного, друзей у меня как-то поубавилось.
Остаётся вариант купить что-нибудь бесполезное, то есть какую-нить айтишную железку, благо в Самаре они дёшевы.
Тут из одной проблемы следует другая: какую железку купить? Ибо суммы, при всей её приятности, из-за её размерности хватит только на что-то одно. На данный момент больше всего желаемо (в порядке убывания):
— емпетри плеер, взамен посеянного мной на благодатных димитровградских почвах. Длительные поездки в автотранспорте, ночные бдения на работе и тому подобные скучные времяпрепровождения становятся не так скучны, если в ушах играется какой-нить айронмейден, а лучше — что нибудь из МДС. Имеющееся в мобиле радио ещё как-то развлекает в Самаре (больше десятка станций, среди которых минимум половина приличные), но совсем не имеет утешительного эффекта в ДД (четыре станции, слушать которые можно только на спор), говорить о радио в автобусных поездках туда-сюда не приходится вообще.
— полутеррабайтный винчестер. Ну или хотя бы гигов на 300. Ибо мне, жадине и скопидому, не даёт покоя мысль, что там, в ДД, по выделенке (которую я всё ещё оплачиваю, хотя фактически и не пользуюсь) качаются тонны файлов, и качаются они мимо моих запасников, только потому, что стодвадцатигигабайтный винт забит уже больше, чем это теоретически возможно. Каждый раз, когда я приезжаю домой, брат с грустными глазами рассказывает, что он не смог скачать в этот раз (предпочтя установить на последний свободнй гигабайт какой-то новый маппак для кваки). Триста свободных гигабайт решат на некоторое время проблему моей жадности. Очевидный минус покупки: проблема жадности будет решаться удалённо, ибо триста гигов фильмов в ДД не являются тремястами гигов фильмов в Самаре (кстати, с подобным добром (варез, фильмы, музыка) здесь довольно туго, в местных сетках всё куда беднее чем в Симтеле, даже при отключенном фекисе).
— монитор. Старичок LG, который будучи куплен более семи лет назад, долго радовал меня своей пятнадцатидюймовостью, ныне готовится к переходу в мир иной. Достаточно сказать, что результатов POST на нём я не могу посмотреть уже полгода — ибо даже после полной загрузки Windows приходится ждать прогрева моника не менее пяти минут. В BIOS так вообще приходится ориентироваться на ощупь, потому что синий, чёрный и белый цвета монитор показывает примерно одинаково в течении получаса после включения. Мне-то здесь, конечно всё равно (/me взирает на три двадцатиоднодюймовые плазменные панели на своём столе), а вот за родных жалко. Батя даже пасьянс уже на таком мониторе разложить не может, а уж про конский страйк для брата и говорить не приходится — полярная ночь на всех картах. Очевидный минус всё тот же: куплю я, а пользоваться буду не я.
— мобильное мобило. Имеющийся бюджетный вариант от сониэрикосона, подаренный на прошлый день всемирного тяготения, устраивает всем, кроме нормального доступа в инет. Как бы не зомбировал работодатель остатки моего мозга, 250 рублей за мегабайт wap-траффика у МегаФона — это перебор. А GPRS на этой трубе — только при соединении дата-кабелем с компом; поставить броузер и аську на мобило возможным не представляется из-за её (мобилы) убогости. Про такую роскошь, как EDGE, можно не вспоминать. А вспоминаю я постоянно, потому как иметь за 700 рублей полноценный EDGE-анлим со скоростью 200 килобайт/сек. (хвала МегаФону!) — дело чрезвычайно почётное и радостное. В общем, убогое тело подарить дарителям обратно, а себе взять трубу с нормальным инфернетом, дабы снова принимать постоянное участие в круговороте байтов в природе.
Но и тут есть засада: не более чем через пару месяцев, после того, как все испытания и передряги завершатся, должны мне предоставить вполне приличную джыдайцкую нокию, потому покупать тело сейчас не совсем правильно с точки зрения позитивного взгляда в будущее.

Вот такая финансовая проблема.


Рекомендуем почитать: