Бесплатная медицина - это нашё всё.

Называйте меня человеком с обугленным восприятием действительности — но я нахожу некий кайф в хождении по больницам. Видимо, за долгие годы своего лечения организм понял, что избавиться от посещения докторов всё равно не удастся, и начал получать от этого удовольствие. Некая форма мазохизма, может быть.
Ну да речь вот о чём: в очередной раз почапал с утреца в поликлинику на обследования. Вообще я имею такое мнение, что рано утром в больницу ходят: а) бабульки-дедульки б) неопытные больные в) те, у кого нет другого выбора (как я). В самом деле — в любой очереди к любому врачу именно бабульки-дедульки составляют основной контингент; они приходят задолго до открытия, распределяют места в очереди между собой, и занимают все сидячие места. Почему они приходят так рано — я не знаю, но имею предположение, что их к этому приучила долгая жизнь в Великом и Могучем Советском Союзе (я эту жизнь ещё застал, и имею о ней кое-какое представление).
После бабулек-дедулек появляются неопытные — они хотели занять очередь пораньше, но куда им до стойких постсоветских пенсионеров, готовых вставать хоть в три утра и идти на медицинские баррикады. В итоге — они попадают в хвост очереди.
В нормальных условиях опытный разведчик, вроде меня, имеет полное право отоспаться и прийти на приём где-то после обеда. К этому времени очередь обычно рассасывается, таким образом соотношение потери времени к недосыпанию получается минимальным.
Но это — в нормальных условиях. Бывает так, что врач принимает только по чётным средам каждого месяца с полдевятого до четвертьодиннадцатого; или у вас талончик на заданное время; или вам срочно надо обследоваться, потому что доктор сегодня работает последний день а потом у него отпуск; или ещё что-то. Тут надо заводить будильник, бодро просыпаться-умываться и весело топать на приём.
Вот тогда и попадаешь в очередь. Вам нравится очередь? И мне — нет, но я нахожу весёлые моменты во всём, описывать это бесполезно, но я попытаюсь. Нравятся мне например битвы за место в очереди — куда там черепашкам-нинзя! На ринг вызываются Елизавета Никаноровна Никакуева против Модеста Сепопуковича Лысомозоленко: «Мущино, вас здесь не стояло!» — «Да я тут вот за парнем занимал, а он пошёл курить и не вернулся...» — «Не было здесь никакого парня, здесь вобще пальма в горшке растёт» — «Глаза разуй, какая пальма, это фикус» — «Ты вобще не лезь, я на платный приём и без очереди» — «А у меня дед самому Сталину руку пожимал» — «А я с Гагариным целовалась, так что теперь?»...
Думаю, вы меня поняли. Нужно ещё сказать, что все современные очереди делятся на три «хвоста»: бесплатники, платники (о них речь пойдёт ниже) и «я только спрошу».
Ещё людям в очередях скучно (всем, кроме меня). А когда людям скучно, они занимаются двумя вещами — играют с мобильными телефонами, либо трындят о своём. С мобильниками играет в основном молодёжь, которой в очередях мало, да и на контакт они идут неохотно. Другое дело — пожилые люди, им только дай волю — и на тебя обрушится полная история всех болячек, преследующих пенсионера со времён Великой отечественной, начиная с заусенца на мизинце левой ноги, кончая отмиранием пупка. Можно потрындеть, если уж совсем скучно, а можно отключить мозг, и согласно кивать, не воспринимая при этом информацию.
Далее наступает долгожданный момент запуска к врачу. Тут либо могут сразу выгнать — типа, вам не к нам, а в соседний кабинет, либо начать лечить. Всякие терапевты и прочие окулисты — это, в основном, быстро и безболезненно с финансовой точки зрения, а вот где дело касается всяких анализов и исследований — там либо быстро, либо бесплатно. Бесплатное обследование осуществляется по предварительной записи, и ждать очереди можно месяцами. Так я три месяца ждал своей очереди на прекрасную и изысканную процедуру эзофагогастродуоденофиброскопии, в простонародье называемой «глотание лампочки». Да ну не будем о грустном, сегодня мне предстояло всего-навсего УЗИ. Доктор, услышав о том, что я хочу заплатить денежку (обычно я предпочитаю бесплатно подождать, но на этот раз анализы нужны были срочно), произвёл исследовательский процесс максимально аккуратно и, я бы даже сказал, вежливо. «Куда и сколько платить?» — спросил я его по окончанию процедуры. «Если в кассу — то двести, если мне — то сто пятьдесят.» — ответил добрый доктор.
Потом были ещё очереди, метания из кабинета в кабинет, и опять очереди, и ещё очереди и ещё анализы, и снова очереди и... Короче, направлениями и запасся надолго, обследования ждут — весь август впереди.


Рекомендуем почитать: