Ария - Армагеддон

Вот, наконец, я и послушал новый альбом. Слушал я его, как и каждый новый арийский альбом не с наскока, а по кругу раз пять, чтобы «поглубже» вникнуть в каждую песню.
Вник.
Это самый плохой альбом «Арии». Если бы его играла любая другая группа — было бы хорошо, может даже отлично. Но как «арийский» материал он воспринимается с трудом.
Пройдёмся по истории альбомов группы. Каждый альбом, ну или почти каждый, — отдельная книга, в которой каждая песня — отдельная глава, и всё вместе образует единую смысловую и музыкальную композицию. Разве что первых два альбома выбиваются из этой традиции — ну они всё-таки первые. Даже «Крещение огнём» вписывался в цепочку, а вот «Армагеддон»...
Этот альбом вышел банальным. Почти все песни просты и выпрямлены, как линейка. Нет, они, в общем-то, не плохие — сами по себе — и если все эти десять песен разбросать по предыдущим альбомам, они бы отлично в них вписались. А так вышло вот что:
«Последний закат» задаёт общее направление альбома — как выразился бы Данечка: «Грядёт апокалипсис, да не спасут нас Чип и Дейл». И задаёт, надо сказать, отлично — песня для заглавия к альбому подходит на 200%, да и исполнена неплохо. И что мы слышим потом? «Меченого злом», песню «ниочём», вернее — о банальной борьбе бобра и козла. Банальщина во всём — в мызке, в рифмах, в исполнении.
Третья песня — «Страж империи», то ли о самураях, то ли о камикедзе периода второй мировой. Песня сильная, сыграна интересно — но за ней следует самая слабая песня альбома «Новый крестовый поход». Изо всей песни запоминается только припев — и то, только потому, что повторяется множество раз: «Битва за веру священна, боль поражений пройдёт...». Зачем это повторять — чёрт его знает. Зато тематика первой песни хоть как-то цепляется — может из-за этого «похода» «армагеддон» и случился?
Но песня, повторюсь, слабая.
А потом — самая интересная вещь на альбоме — «Мессия». Интересная, прежде всего, беркутовским исполнением, положа руку на сердце признаю: в исполнении кого-либо иного (читай — Кипелыча) песня звучала бы хуже. Но убирая руку с сердца так же признаю — это один в один айронмейденовский Wrathchild...
Едем дальше: «Кровь королей». Самая заюзанная рифма к слову «Король»? Правильно, тут без неё тоже не обошлось — «Король-роль» :( Опять каждая строка сквозит банальщиной, но музыка и вокал спасают песню однозначно. Самая большая вещь (9 минут), но с абсолютно не подходящим к основной теме соляком. Сюда отлично бы подошло что-то вроде мелодичного соло из «Кровь за кровь»... хотя я, наверно, хочу слишком многого.
Викинг — опять не в тему. Эту песню надо было записывать на «Ночь короче дня», здесь она как рыбе валенок.
«Чужой», несмотря на ожидания, оказался вовсе не самой слабой вещью. Про слабое я уже написал, а «Чужой» — вполне ничего так, ритмичная песенка, простая как три копейки, и в то же время — вполне арийская.
Пока у нас получается вроде всё в порядке... Но остались последние две песни:
Без «Металлической романтической баллады, под которую на концерте все зажгут зажигалки и будут ими махать», по традиции, не обошлось. Здесь это «Свет былой любви» — вещь абсолютно противная. Понимаете? У «Арии» никогда не было противных песен. Я могу допустить, что были вещи неинтересные, слабоватые, но противные... Никогда. А тут — нате. даже не знаю, в каком месте лажа — то ли в мелодии, то ли ещё где. Но песня вялая, как варёный огурец.
«Твой день» — ещё одна песня «ниочём». Такие вещи вполне позволительны в количестве пары штук на один альбом, с условием, что они будут вставлены перед явными хитами, и ни в коем разе не в конце альбома. Потому что по последней песне зачастую остаётся и общее впечатление.
Так и вышло. Альбом «ниочём». Ярко выраженных хитов не оказалось, разве что «Страж» но и то — с большой натяжкой. Пять неплохих песен, пара — ни то ни сё, три — откровенная лажа.
Слушать — да. Но не так, как раньше. Все предыдущие альбомы можно было слушать по кругу бесконечно, этот альбом — один раз и всё.

И вот что: звук на альбоме очень плохой. Настолько плохой, что возникает предположение о том, что слитые wma-шки были зверски изуродованы в при рипании. Разницы между имеющимся бутлегом в 64 кбпс и полным альбомом в 192 — на слух никакой. Так что есть надежда, что когда достану аудиодиск, мнение об альбоме может ненамного улучшиться. Но если «арийцы» полгода сводили-сводили альбом и в итоге выдали такое «г», то... я даже не знаю что тогда.


Рекомендуем почитать: