НАСА против AngryBirds

Из «В Контакта»:

В твоём смартфоне больше вычислительных мощностей, чем у всего НАСА в 1969 году. НАСА запустило человека в космос. Ты запускаешь птиц в свиней...

317 патентов Стива Джобса...

New York Times опубликовала сегодня подборку патентов, автором или соавтором которых является Стив Джобс.
В основном это концепции пользовательских интерфейсов и дизайна различных устройств, в разные годы вышедших из недр Apple и NeXT.

Стив Джобс о скорой смерти...

Фрагемент речи Стива Джобса перед выпускниками Cтэнфорда (2005 год).

Моя третья история – про смерть
Когда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: “Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.” Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: “Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?”. И как только ответом было “Нет” на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Около года назад мне поставили диагноз: рак. Мне пришёл скан в 7:30 утра и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака не излечим и что мне осталось жить не больше трёх-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Это значит попытаться сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие 10 лет. Это значит убедиться в том, что всё благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было насколько можно легко. Это значит попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию – засунули в горло эндоскоп, пролезли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая там была, сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что у меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию и теперь со мной всё в порядке.

Смерть тогда подошла ко мне ближе всего, и надеюсь, ближе всего за несколько следующих десятков лет. Пережив это, я теперь могу сказать следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией:

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И всё равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она –причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас очистять. Простите за такой драматизм, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию The Whole Earth Catalog («Каталог всей Земли»), которая была одной из библий моего поколения. Её написал парень по имени Stewart Brand, живущий тут недалеко в Menlo Park. Это было в конце шестидесятых, до персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому она была сделана с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидов. Что-то вроде Google в бумажной форме, 35 лет до Google. Публикация была идеалистической и переполненной большими идеями.

Steward и его команда сделали несколько выпусков The Whole Earth Catalog и, в конце концов, издали финальный номер. Это было в середине 70–х и я был вашего возраста. На последней странице обложки была фотография дороги ранним утром, типа той, на которой вы, может быть, ловили машины, если любили приключения. Под ней были такие слова: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». Это было их прощальное послание. Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.

Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

Речь целиком:

Подборка цитат Стива Джобса

«Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего».

«Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять».

«Хорошие художники копируют, великие – воруют».

«Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам».

«Я единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность».

«Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом».

«Есть только один способ проделать большую работу — полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце».

«Создавать продукт, опираясь на фокус-группы, по-настоящему трудно. Чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь».

«Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?»

«Изречение, которым я руководствуюсь во всем? «Вы никогда не узнаете, что искали, пока не найдете это»».

«Инновация отличает лидера от догоняющего».

«Я убежден в том, что половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников, – это настойчивость».

«Моя работа – не облегчать жизнь людям. Моя работа – делать их лучше».

«Моя девушка всегда смеется во время секса. Вне зависимости от того, что она в это время читает».

«Мы сделали кнопочки на экране такими хорошенькими, что вам захочется их лизнуть».

Интернет-магазин... в метро!

Корейская сеть продуктовых супермаркетов реализовала гениальнейшую идею: интернет-магазин в метро. Суть проста: по станциям метро расклеили плакаты с изображением товаров в натуральную величину. Рядом с каждым товаром — его QR-код. Пробегая мимо такой картинки можно сфотографировать QR-код, добавив таким образом товар в виртуальную корзину. Ну а затем — оплачиваете заказ и его доставляют вам на дом в указанное вами время.

Сегодня исполняется 100 лет компании IBM

Сегодня вековой юбилей у одной из самых крупных компаний IT-индустрии — 100 лет назад, 16 июня 1911 года, была основана компания Computing Tabulating Recording, позже получившая название International Business Machines (IBM). Очевидно, что именно благодаря IBM индустрия IT приобрела свои нынешние черты (несмотря на то, что «Голубой гигант» уже давно не занимается PC-бизнесом).

Предлагаю вспомнить историю IBM и задуматься, каким был бы мир, если в далёком 1911-ом году...

Фурсенка кончила...

Только что минут пять наблюдал по Рен-ТВ прямой эфир с Фурсенкой. Наш, извиняюсь за выражение, министр образования, на всю страну заявил, что он «кончил институт по специальности». И после этого доказывал, что он все силы прилагает для реформирования образования и спасения нашей школы от устаревших методик образования.
Слов нет...

Прощай, "ВолгаТелеком"!

С 1 апреля 2011 года прекратила своё существование компания «ВолгаТелеком», просуществовавшая 8 лет (в Кирове — как наследница «КировЭлектроСвязи»). Вспомним, как это было.

Старый новый сайт (теперь - "Ростелеком")

Старый новый сайт (теперь - "Ростелеком")



Летающий домик - реальность!

Журналисты из National Geographic отправили в полёт дом, в точности повторив сцену из мультфильма «Вверх!». Собственно, видео:

Пётр Первый и дурь политиков...

Посмотрел новости по ТВ (чёрт знает, чего меня дёрнуло). В очередной раз вспомнил указ Петра Первого (Google подсказал, что указ был подписан 4 октября 1703 года): «Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была».