Вылазка в тыл вероятного противника

Как уже мог заметить внимательный читатель, я не очень люблю славную операционную систему Linux. Скорее даже — не люблю. Ещё лучше сказать — испытываю к ней отвращение. Это мой психический бзик из разряда «я узнал откуда дети родятся, и теперь не могу спать спокойно». Хотя изначально всё было не так — давайте провёдём этакий историческо-психологический экскурс по моему сознанию, и разберёмся в истинных причинах этой ненависти.
Первое знакомство с линуксом у меня произошло, как и у многих наверное, заочно — по статьям в журнале «Хакер» который тогда (лет шесть-семь назад) был действительно интересным, а главное — полезным журналом. Что я в «Хакере» читал я уже досконально не помню (разве только одну фразу: «Linux — это открытая операционная система, и каждый может настроить её так, как ему удобно»), но к линуху интерес возник. Только достать вот его было попросту негде — в прошлом тысячелетии не то что интернета — компьютеров дома ни у кого не было, а если и были — то, в основном, списанное старьё, взятое родителями с работы.
В общем, мечты про линух я тогда оставил, но отметку в голове «надо будет попробовать» сделал.
Через пару лет я впервые его увидел. Был это уже первый курс института, и в одной из лабораторий какой-то студент поставил что-то... и это было тупо и непонятно, и к тому же не запускалось без матов. В «Хакере» писали не про то! :)
А раз не про то — я-таки нашёл и поставил себе на тот, древний 566 целерон с 32 метрами памяти RedHat 7.1. Полгода на нём сидел, разбирался, читал мануалы — в общем, вёл себя как прилежный чайник. Многое узнал, многое понравилось. Научился ядро пересобирать и проги компилировать. Даже win-модем от Lucent сумел завести и через lynx в инете сидел (мозилла мне уже тогда не нравилась, а тестовый интерфейс линкса прикалывал).
Но при всём при том я испытывал два жутчайших неудобства. Первое — софта под линух было крайне мало и он по всем параметрам проигрывал виндовым аналогам. Второе — у меня постоянно было такое чувство, что я одел неправильно скроенный пиджак, который вынуждает меня скособочиться, чтобы я выглядел прилично. Несмотря на обещание, что я смогу подогнать линух «под себя» у меня это ну никак не получалось — хотя видит Позитрон, я старался как мог. Конфиги-шмонфиги, патчи-шматчи, мануалы-шмануалы... кучи проблем, ноль удобства. Сносим нафиг.
Потом, с регулярностью раз в полгода, я ставил себе какой-нибудь нововышедший дистр линуха — и натыкался в нём на те же траблы. Причём линух всё это время всё больше и больше приближался к Windows — и по виду графических оболочек, и по внутренней идеологии. И всё больше отходил от созданного журналами и прочей пропагандой образа «суперхакерской» операционки. Тыркался я, тыркался, — да и бросил, надоело. Зато теперь считаю, что по крайней мере с сутью предмета знаком.

Но это только первая часть эпопеи. Вторая часть началась год назад, когда появился у нас курс навроде системного администрирования. Почему навроде? Потому что препод (а по совместительству администратор крупнейшего в области научного института), жуткий юниксоид, все свои предметы, (неважно как они назывались, и какую суть предполагали) сводил к одному: умению работать под Юниксом. Не просто умению, а умению на уровне высшего пилотажа. По его мнению мы, бедные студенты, должны были знать юникс не хуже его самого, и весь свои двадцатилетний опыт он вмещал в наши, и без того опухшие бошки, с большой энергией и в краткие сроки. Надо отдать препу должное — в своей области он гуру, но не всем это дано, и, тем более, не всем это нравится.
И ещё: какой юникс могут поставить лаборанты на институтские компы? Может быть FreeBSD? Нет, только Linux XP! Студентам без разницы, понимаете ли, под чем в консоли сидеть... Через неделю уже нигде ничего не работало — не знает студент команду shutdown, вырубает комп кнопкой, а при следующей загрузке линух ругается на повреждения файловой системы. Запускается проверялка, а студент не врубается, что это за фигня и опять комп ребутит. Один-два таких ребута и файловой системе пиндык. Линуха нет, тренироваться негде, препод злится, зачёты не ставит.

Короче говоря, от всего, что касалось линуха, в мою сторону шёл сплошь негатив и раздражение. И когда я вижу юных «хацкеров» пищащих во всеуслышание о том, какая это могучая операционка Линух, и как им хорошо под ней живётся, я улыбаюсь. Теперь они уже позиционируют операционку не как «хакерскую» и «сетевую», а как «пользовательскую» и «десктопную». Не рыба и не мясо.

Только вот сейчас мне уже не смешно — через месяц мне предстоит пересдача экзамена тому самому преподу, нужно готовиться. Сижу вот, докачиваю дистриб Suse, и ругаюсь матом. Мне предстоит целый месяц находиться в тылу вероятного противника. Пожелайте удачи, что ли...


Рекомендуем почитать: