Vista RC1 (5600)

Скачал и установил сабж. Сначала ставиться не хотело ни в какую — вываливалось на чтении какой-то библиотеки — типа, каннот реад файл. Диск, что странно, при проверке читался отлично.
Тогда я просто-напросто «засунул» ISO-образ в эмулятор, и установил висту с виртуальника под XP. Прокатило — а почему бы нет, все установочные файлы копировались на винт, после перезагрузки диск уже не нужен.
Ставилось заметно быстрее, чем предыдущая испытанная сборка (5384, подробнее см. в «МБ»). В общем, всё прошло аналогично, изменения в процессе установки косметические. На TheVista.ru вычитал, что теперь можно ставить Висту как триалку — без ввода серийника. При этом можно выбрать устанавливаемую редакцию (если ввести ключ, она выбирается сама, по соответствию). Ключ нужен будет потом, при активации, без активации работает, как и раньше, 14 дней... За две недели я Висту снесу — собственно, потому я ключик вводить не стал, а поставил себе Ultimate-редакцию.

Работать стало хуже. Хуже — это медленнее. Постоянные и, как мне кажется, беспричинные подвисания, большее время отклика элементов интерфейса и так, по мелочи. Работает, при этом, всё, как и раньше — т.е. всё, кроме некоторых сетевых приложений, и прог, использующих собственные драйвера. Оптимизировать им — не переоптимизировать...
Вспомнил, что после 5384 были изменения в системе Windows Perfomance Rating — так и есть, вместо прежних 3 баллов, я теперь имею гордые 3,5. В 3.5 винда оценила полгигабайта моей хюндаевой памяти — мол, медленная она у тебя (и это pc3200!), в 3,7 балла был оценен Athlon 64 3000+@1800 s939, в 4,1 балла — графическая подсистема (GF 6600 PCI-E), в 3,9 — возможности игровой графики и в 5,2 балла — используемый диск (стогиговый раздел на 120-гиговом ST120026). Общая оценка, как видно, теперь выставляется по минимальной оценке составляющих... эх, придётся вместо винта нового ещё планку памяти докупать.

Что удивило: вторая бета Office 2007 ставиться отказалась — установщик вылетал с ошибкой уже после копирования всех фалов. Обидно, досадно и непонятно — так хотелось посмотреть на интерфейс Office под Vista — он и в XP выглядит классно, а с Aero должно было быть вобще очень вкусно.

Ну и... что ещё. Во время работы столкнулся с новыми непонятками — например, непонятно как работает планировщик — если его отключить, то, почему-то, перестаёт работать переключение раскладок. Непонятно, как сделать стартовое меню таким же, как в XP — только как в Vista или как 9x. Интернет Эксплорер — мерзопакость, обзавёлся кучей непонятных настроек, и, если отключить интерфейс Aero, выглядит как поделка школьника, только-только узнавшему о Visual Basic.

Да: «Сапёр», по-моему, изменился впервые с Win 3.1. Суть осталась та же, а оформление поменялось :)


Рекомендуем почитать: