Цена Висты

Навеяло одним из сообщений здесь: www.forum.megabyte-web.ru ну и некоторыми другими тредами.

Сейчас попытаюсь разобраться, какова она, цена операционной системы Windows Vista. Оценивать буду максимально непредвзято (хотя я и отношусь к WinOS гораздо лучше, чем к другим десктопным системам, за исключением, разве что, MacOS). И касаться буду вопросов, так или иначе относящихся к цене системы и к покупательной способности пользователей.

Вообще, чтобы правильно посчитать цену Vista, надо провести нехилое маркетинговое исследование, в котором надо будет учесть невообразимую кучу факторов, таких как потраченные на разработку человекочасы высококлассных специалистов, траты на рекламу и т.д и т.п... Я, само собой, этого сделать не могу физически, поэтому посчитаю всё очень простым способом. Как — увидите дальше.

Итак, Vista — продукт сравнительно новый, как по времени, так и со многих других точек зрения. Поясню: Win 3.1 отличалась от DOS, и была «новой» для PC-пользователей, фактически это был первый массовый продукт с такими характеристиками. Win 95 идеологически была схожа с Win 3.1, но разительно отличалась внешне и внутренне, потому тоже была «новой». Win 98/ME не несли никаких глобальных изменений, и потому об особенной новизне продукта для обычного пользователя говорить не приходится. XP опять явилась «новым» продуктом, (и для тех, кто не использовал Win2k, «новым» принципиально).

Висту позиционируют как нечто новое настолько же, как и Win95 по сравнению с Win 3.1. Для пользователя эта новизна не столь очевидна, так что возьмём за пример сравнение 98 -> XP.

Почему я об этом упомянул? Потому что, когда компания начинает продавать что-то новое, одним из ценообразующих факторов может быть и степень отличия от предыдущего продукта. Этот фактор я и приму за основу, поскольку он — единственное, что вообще может толкать пользователя к переходу на новую ОС.
Грубо говоря: что есть в Vista чего нет в XP (здесь мы сравниваем только базовые варианты операционок, т.е. компоненты, которые не могут быть удалены из Vista безвредно и/или добавлены в XP тем или иным реальным способом)? Навскидку я могу вспомнить следующее:
— Новый сетевой код (поддержка сети, по заверениям MS переписана полностью). По идее должно увеличить безопасность и функциональность.
— Новая модель видеодрайверов + Dx10. Большая надёжность + более полное использование возможностей современных видеокарт. Про модели, не умеющие использовать Dx10 не вспоминаем — глупо требовать от карты S3, на которой хорошо идёт тетрис под DOS нормальной работы в Quake3 под Windows.
— Поддержка нового оборудования (пока ещё под XP выпускаются все необходимые драйвера, но мало кто сомневается, что со временем ситуация изменится).
— Полная поддержка 64-битности (XP64 так и не набрала популярности, Vista32/64 позиционируются равнозначно). Позволяет надеяться на получение 64-битных драйверов со стороны производителей железа, ну и плюс полноценное использование ресурсов железа.
— Некоторое удобство в повседневном использовании (скажем, регулировка звука для каждого отдельного приложения средствами ОС). Технически — самый малозначимый фактор, зато самый важный для пользователя.
и т.д.
Само собой я вспомнил не всё, но не суть. На мой взгляд процентное отличие от XP SP2 (если его вообще можно оценить) — около 30%, цифра больше эмпирическая, нежели реальная, но пусть будет она. То есть стоимость Vista для меня нормальна, если находится в пределах стоимости XP+30%? Да, хотя я опять напоминаю, что многие ценообразующие факторы пришлось отбросить, а они могли повлиять на итоговую цену как в меньшую, так и в большую сторону.
Но Vista Basic стоит 200$, т.е. столько же, сколько XP, а сравнивали мы, напомню, именно базовые варианты. thg.ru, к примеру, даёт за одну из бета-версий Vista 245 долларов (http://www.thg.ru/software/vista_price/index.html), что даже чуть меньше 260$, получившихся по моей оценке. Причём оценка идёт по той же схеме, что и у меня, только возможности рассматриваются более подробно. За дополнительные возможности (большинство из которых являются бесполезными для десктопной работы) приходится доплачивать, и об обоснованности цены, скажем, за версию с поддержкой Aero, ещё можно спорить. Только речь сейчас не о том.
Можно ещё подумать насчёт цены XP, но если без лишних рассчётов — 200$ вполне приемлимая стоимость для такого продукта. Вы же не спорите насчёт того, что крутой четырёхгигагерцовый процессор стоит примерно ту же сумму (хотя это всего лишь кусок кремния и чуть-чуть металла)...

Возникает вот какой парадокс: 90% установленных копий XP были приобретены пользователями по цене обычного пиратского CD. Виста идёт уже на DVD, что, в принципе, и составляет 30% разницу к CD :D .
Но если по честному: за XP мы платили 0. Если подходить с такой точки зрения, то и цена Висты = 0+30% = 0. Такая арифметика прочно вьелась в мозг обывателя, однако многие уже осознают, что софт — это такой же продукт, как ботинки или телевизор. Когда ботинки становятся малы, а диагональ телевизора перестаёт удовлетворять желание смотреть футбич, идёт приобретение нового товара. Если, конечно, покупатель может себе это позволить.

Итак, что у нас с покупательной способностью?
Этим вопросом я снова задался после переезда в Самару (1,143 тысячи жителей). Примерно при том же уровне жизни для большинства населения, что и в Димитровграде (128 тысяч жителей) зарплаты в Самаре выше. Более-менее точные данные я могу сказать только для IT-сектора, но для остальных секторов ситуация примерно та же. Мне проще говорить суммы в у.е. из рассчёта 1 у.е. = 30 р., здесь как-то это больше в ходу, например во всех вакансиях на сайтах зарплату обещают именно так. :)
Итак, в ДД средняя ЗП хорошего специалиста/начальника около 300-400 у.е. Среднеуровневый спец с опытом получает 200-250 у.е, а то и меньше. Студент или выпускник очень редко может устроиться даже на такую зарплату (т.к. все «дорогие» вакансии разбираются моментально), так что обычно получает 100-150 у.е.
В Самаре новичок, вроде меня, без особенных проблем может найти работу за 400-600 у.е. Опытные спецы получают от 900-1200, начальство — от 1500 и до бесконечности.
Разница поражает. Однако не стоит забывать и о разнице в ценах, которая сводит всё удовольствие на нет (Для интересующихся скажу, что продукты питания дороже процентов на 30, сфера услуг — на 50%, остальное вроде в пределах статистической погрешности, или я пока не интересовался). У меня есть друзья в Москве, так ни для кого не секрет, что там зарплаты (и цены) ещё больше.
Только Windows стоит одинаково и в Москве, и в Самаре, и в Димитровграде. А если уж брать совсем-совсем полярные точки — то одинаково винда стоит и в Нью-Йорке и в селе Сепыч Верещагинского района Пермского края. Только для Нью-Йорка и Москвы 250 у.е. — это небольшая часть среднемесячного дохода, которую не жалко потратить без особых раздумий, для Самары — это уже 20-50% зарплаты, и тут надо подумать перед тем как покупать, а для сельского жителя это полугодовой доход, и вопрос о покупке вообще не стоит. Но городов вроде Самары у нас в стране не так уж много, а Москва так вообще одна...
Ситуация, думаю, очевидна. Тот же москвич не будет платить за винду не потому что нечем, и даже не потому что на Горбушке та же винда стоит много дешевле, а просто потому, что не привык. Димитровградцу платить просто нечем. А менять цену в зависимости от платёжеспособности покупателей Microsoft не будет, хотя бы потому, что от Самары до ДД меньше 200 километров, и понять, почему при таком, казалось бы небольшом, расстоянии друг от друга, 200 баксов имеют столь разную «цену», американскими мозгами очень трудно. Да и простой логический расчёт, что доехать из Самары до ДД и обратно стоит 10 у.е., а разницу в цене надо делать минимум 100 у.е. показывает всю глупость такого шага...

Но это всё я считал цену для одного пользователя, который использует компьютер дома. Для предприятий ситцация несколько иная, хотя тоже чем-то напоминает положение дел с разницей зарплат в городах. Как правило, чем меньше предприятие физически, т.е. чем меньше в нём работает сотрудников, тем меньше доход, и, соответственно большуюю значимость имеет одна и та же сумма. Причём зависимость количества служащих от прибыли, как показывает мой опыт, экспоненциальна, т.е. для предприятия где работает 100 человек по сравнению с фирмой в 10 человек прибыль будет больше чем 10 раз. Конечно, тут надо учитывать всякие разные факторы (адвокатская контора с пятью сотрудниками может приносить больше дохода чем автомастерская с пятьюдесятью), но общая тенденция, как мне кажется, с моим опытом не расходится.
Итак, для фирмочки с десятком сотрудников работающих за компами (малый бизнес), трата 2500 у.е. — значительна в принципе. Для фирмы с полусотней работников (средний бизнес) 12 тысяч баксов — не сильно напряжная сумма. Для корпорации с пятью — десятью тысячами (крупный и особо крупный бизнес) служащих сумма в миллион — два баксов, как правило, вообще не вопрос.
У меня нет статистики по количеству предприятий малого, среднего и крупного бизнеса в России, но я склонен считать, что вторых больше чем третьих, а первых больше, чем вторых.

Так что же получается? То, что не Windows дорогой, а мы такие бедные? Ответ — да, если в вопрос вставить слово «относительно» (перед словом «бедные»).

P.S.
Само собой напрашивается вопрос «почему бы не использовать бесплатный софт?». Для меня ответ очень простой: принимая «бесплатное» (которое очень даже платное, когда доходит до качественной техподдержки) ПО, пользователь автоматически признаёт себя не относительно бедным, а просто бедным. Кому как, я на такое не согласен, я лучше заработаю на свою Висту.



Рекомендуем почитать: