Судьба программиста

Иногда задумываешься: что дальше? Нет, не «Что делать дальше», а «Интересно, что дальше?».
Это я к тому, что не за горами сдача диплома (тьху-тьху, шоб не сглазить), а дальше — прощай, любимая шарага, здравствуй мир, полный притягательной неопределённости.
Нет, на работу устроиться проблем не представляет. Если есть хоть сколько-то мозгов и/или знаний и/или спобностей — работа сама тебя найдёт, в этом я уже убедился. Но вот какая работа...
Кем может устроиться инженер-программист? При первом взгляде на нынешний рынок услуг, можно высчитать, что есть такие варианты, как:

— Системный/сетевой администратор. Работа крантовая, не пожелаю и врагу. По своему небольшому опыту скажу, что знания по админской части можно приобрести никак не чтением учебников и мануалей, а только ползанием по тесным и тёмным помещениям с фонариком в зубах и хвостом кабеля в левой руке. К настройке сети это также относится — только самые простые сетки настраиваются так, как должны, малейшее оступление от топологии, нарисованной в качестве примера в учебнике — и всё, последствия могут быть любые, хотя, теоретически, их быть не может. Проблема обычно устраняется методом продолжительного научного тыка, что приемлимо только при работе в государственных учереждениях — там всегда можно отмазаться. В частных предприятиях тебя никто сспрашивать не будет, почему сеть второй час в дауне, просто предложат взять вазелин и зайти к начальнику... Опять же: если что-то не работает, ты виноват в том, что оно не работает. Если всё работает — ты виноват в ничегонеделании, и тебе сразу находится другая работа. Потому сисадмин — это не только опытный специалист, это ещё и грузчик, и буфетчик и вобще мастер на все руки.
Этаким недовариантом полноценного сисадмина служит сисадмин в игровом/интернет клубе. Тут также имеется некий опыт, и скажу сразу — как повезёт. Платят в клубах, обычно, мало, зато напрягаться не приходится — следи за порядком, работоспособностью машин, помогай блондинкам зайти в аську... А может оказаться и иначе — тебе, кроме вышеперечисленного, придётся работать ещё и кассиром, и продавцом, нести материальную ответственность за испорченное оборудование и т.д. и т.п. Но обычно на таких условиях работать никто не соглашается.
Кроме малой оплаты есть и ещё один минус — все таланты и творческие способности на такой работе не используются, в результате чего хиреют и погибают. В общем — работа для студентов.

— Программист баз данных. Люди, знающие SQL и движки для работы с БД, требуются всегда и везде. Мало того, даже после устройства на должность обычного программиста, обычно выясняется что работать придётся именно с базами данных.
Что тут можно сказать: ничего трудного в этом нет. Геморройно на процессе обучения, зато если умеете проектировать БД и правильно составлять запросы — то этого умения у вас никто уже не отнимет. Работать с БД, как мне кажется, не так уж и сложно, но очень скучно — потому что всё время одно и тоже. Зато платят почти вседа достойно.
Вариант: работа с 1С. Те же базы данных, но с уклоном в бухгалтерию. Такие спецы нужны везде и всегда, но придётся забивать себе голову всякими противными для компьютермена вещами как «баланс», «дебет», и прочими «квартальными отчётностями». :(

— Web-девелопер. PHP/Perl/Ajax... да что угодно. Найти работу труда не составляет, такие люди всегда востребованы. Пожалуй, идеальный вариант, если имеется интерес к этому делу.
Вариант: Web-дизайнер. Почему-то, многие программисты пеерквалифицируются в дизайнеров — и у них получается очень неплохо, потому что могут не только нарисовать, но и написать. Т.е. совмещение десигнера с девелопером.

— Железячник. Вопреки устоявшемуся мнению, современный программист вовсе не обязан разбираться в железках. Не обязан — но по сложившемуся укладу разбирается, и довольно на хорошем уровне. Поэтому — чуть-чуть практики, и перед вами готовый сборщик железа/специалист сервисного центра/продавец железячного магазина. Опять же — в таких специалистах постоянная нужда, и если отвёртка и напряжометр (таинственный прибор :) ) не вываливаются из рук — то это неплохой вариант. Малость скучновато с одной стороны, и малость нескучновато, когда собранная машина, весело мигнув диодом начинает дымиться...
Вариант: работник в сотовой компании. Это либо продавец телефонов (считается, что все компьютермены отлично разбираются во всех телефонах — большое заблуждение), либо «программист», со скучным видом занимающийся оформлением чего-то-там телефонного, либо ещё кто-то в том же духе.

— Продавец софта. Обычно — всяких «1С», «Гарантов», «Кодексов» и прочей ерунды. Занятие для специалиста с инженерным дипломом не особо достойное, но иногда деваться некуда. Программистские способности в продаже не так уж важны (разве что поставят на обслуживание проданной тобой же копии), больше нужны знания по маркетингу, то бишь — умение впарить клиенту товар. Работа дейстивтельно наимерзейшая (хуже только админом), да и платят обычно только проценты с проданных копий.

— Эникейщик. Обьяснений не требуется. Рассматривать как самый последний вариант, если уж совсем податься некуда, или если в голове из всех вузовских знаний отложилось только умение настраивать «Косынку» и перегружать омпьютер при BSOD. Для студентов ещё туда-сюда, но для дипломированного специалиста такая работа не годится.

— Наука. Особо талантливые выпускники (к коим, надо признаться, я себя не отношу) идут в аспирантуру, и начинают усердно корпеть над какой-нибудь принципиально новой разработкой. Интересно и увлекательно, но с финансовой точки зрения — невыгодно. Хотя если удастся придумать какую-нибудь новую ерундовину, вроде передачи интернета по канализационным трубам (протокол пипи/айпи), можно потом разработку загнать подороже :)

— Работа на себя (фрилансерство). Также — обьяснений не требуется. Числимся внештатным сотрудником в куче предприятий, когда им что-то надо — тебя вызванивают, ты приходишь и делаешь работу. Причём, обычно ты делаешь её на дому, в любое удобное время. Такую работу можно совмещать с другой работой, даже постоянной, или учёбой. Из минусов только нерегулярность заработка, зато есть и несравненный плюс: ты остаёшься сам себе хозяином, можешь дрыхнуть до обеда, а работать, как и привык, ночью :) .

Я что-то пропустил? Жду дополнений.


Рекомендуем почитать: