Дождались

Неожиданно появился финальный билд Висты. Да, тот самый, который RTM, который будет с 30-х чисел продаваться вроде как. Спиратили, как видим, архибыстро — через два дня после релиза народ вовсю качал билд из торрента, через четыре дня он появился в нашей сетке, на пятый день финал встал на мою машинку. Я, в общем-то, планировал перебираться на Висту сразу после выхода, но не ожидал, что это будет так быстро — не успел подготовиться к безболезненному переезду. Потому пока поставил Висту второй системой.
Не суть важно. Расскажу обо всём по порядку.
Во-первых, сставиться с винта Виста не захотела — хотя все испытанные беты тем или иным образом ставились. Один билд спокойно запускался с эмулированного сидюка, второй не менее спокойно ставился из распакованного образа. Финал, в любом варианте, после запуска инсталлятора доходит процентов до 20-30, и останавливается, выдавая ошибку о отсутсвии необходимых файлов. Погуглив код ошибки я нашёл, что не у меня одного такая проблема — буржуины с piratebay тоже на это наткнулись, но решили проблему, записав исошник на болванку, и с болванки этой благополучно установившись.
Найдя в асе Организма Фримена, который хвалился, что уже всё поставил, я его спросил «Камрад, как ставил? Из под винды или с дивидюшки?». «С дивидюшки» — ответил Организм, после чего я более не сомневался — зарезал исоху на последнюю свободную болвань и установился.
Всё прошло довольно быстро, вполне сопоставимо со скоростью установки ХП. Чуть поменялись условия установки — в независимости от того, ввели мы ключ или нет (!!!), дают выбрать устанавливаемую редакцию Висты, начиная от Стартер (убогая и обрезанная версия, предназначенная для развивающихся стран), заканчивая Ультимейтом, в котором, если верить МС, есть даже поддержка запуска юниксовых прог (как проверить?) и даже Windows Virtual PC (пока я сей продукт не обнаружил, но и не искал особо). Если ключ не ввели — винда ставится, но работает три дня (за которые ключ надо найти и ввести). Если ключ введён, то винда работает 30 дней, во время которых обязательно надо активироваться. Месяц — срок более чем достаточный для того, чтобы подождать лекарства без отрыва от пользования новой осью; и уж тем более этот срок достаточен для того, чтобы определиться — покупать Висту, пользоваться пиратской версией, или оставаться на ХП.

В общем, всё поставилось. Во время установки особых отличий от бет видно не было — ну так, самую малость. Запустилось, вошло и порадовало.
Не знаю почему, но чувство было какое-то... Ну не такое должно быть чувство при первом запуске винды :) Обычно всё как-то привычно... А тут как будто в карамельную сказку попал... Почему карамельную? А потому что у меня новые прозрачные окошечки вызывают стойкую ассоциацию с карамелью «Дюшес», которая, после того, как её подержишь во рту, тоже становится этакой прозрачной «стекляшкой» :) Смейтесь-смейтесь, но слюноотделительный рефлекс на Aero у меня действительно имеет место быть... или я просто не ел восемь часов?

Кстати о новом интерфейсе - о чём я не стал писать в мегабайтовской статье, боясь показаться необьективным: если сравнить работу оконных интерфейсов в Вин и Лин, то в винде работать просто приятнее. Курсор перемещается плавно — вернее он так отрисоввывается. Передвигаем окошко — оно словно скользит по промасленной ровной поверхности. В лине, хоть какой оболочкой воспользуйся — чувство такое, будто окошко передвигаешь по шершавой бумаге, или по ткани, с маленьким, но вполне ощутимым замедлением. Не знаю точно, почему так — но для меня это факт. С графикой работать приятнее в Windows, Виста тут не исключение — всё очень здорово.

Однако, Виста проявила и свойственное всем виндам своеволие. Взяла и переназначила буквы дисков «под себя». Тому логическому разделу, на который я её установил, она присвоила метку C:, соответственно, тот диск, что под ХП был C: стал теперь D:. Бета-версии себе такого не позволяли.
Вроде бы не сильное неудобство — но у меня был огромный пакет программ, которые были настроены так, что не требовали повторной инсталляции после переустановки системы. Пути, у большинства прог, были прописаны жёстко, в общем привязка была к диску D:, который теперь стал C:... А без этого пакета я как без правой руки... Там и Тотал с плагинами, и прочий софт — ну, думаю, у каждого компьютермана нечто подобное есть.
Решение, в общем, нашлось. Я просто копировал весь софт на D: :) . Проблемы, конечно, будут (вернее — они уже есть), но на первое время сойдёт.

А вот напишу и о проблемах: отказался работать листер-плагин SynPlus. Открываю листером файл — имею полностью неработоспособный листер, ругающийся на любой щелчок мыши, даже в том случае, когда открывался файл, который СинПлюсом открываться не должен. Удалил плагин — всё заработало.
Ан нет, не всё. При копировании каталога с софтом нашёл ещё один глюк: во время копирования встретился каталог, на который прав «не хватило» — в том смысле, что все права на него у меня были только под ХП. Тотал ругнулся, предложил использовать для копирования аминские права (я использую бету TC7.0, где есть такая функция), прав всё равно не хватило — копирование оборвалось. Кнопки «пропустить» почему-то не оказалось.
Ещё один глюк в Тотале: пробуем зайти в некоторые каталоги (напр. Documents and Settings) для которых, по умолчанию, у нас прав нет. Опять появляется предложение воспользоваться админскими полномочиями, принимаем предложение, и тут у нас два варианта: либо ничего не получается (это, в принципе, нормально — не даёт винда права использовать пока назойливый контроль не отрубишь и не перегрузишься, а ребутиться лень), либо, что ненормально — в каталог заходит, но файлы не показывает; а после выхода из каталога вообще исчезают файлы на панели. Баг налицо, будем репортить.

Остальное, вроде нормально. Дрова на видуху (GF 6600) и встроенную сетевуху поставились сами, на звук поставились дрова скачанные ещё в период пользования бета-версиями... В инет, как видите, тоже вышел безо всяких проблем.

Правда одно огорчило — рейтинг этот грёбаный. Первый релиз-кандидат, как я уже тут писал (http://www.blogs.mega-byte.info/2006/09/08/antikiller/vista-rc1-5600/), поставил мне 3,5 балла за память, и, соответственно, общий рейтинг выставил по минимальной оценке. Релиз за память мне поставил... 2,9 балла. Проц оценила в 3,8 (против 3,7 в RC1), «рабочее» видео — в 4,2 (4,1), игровую подсистему — в 3,8 (3,9), и в 5,2 балла — винт (тут изменений по сравнению с релиз-кандидатом нет). Кстати, я сам примерно так и оцениваю свою машинку — хорошая рабочая система, не заточенная под современные игрушки. А вот память явно надо прикупить — судя по всему у Висты аппетит на неё неплохой.

И напоследок: заглянув в TaskManager увидел на закладке Perfomance кнопочку Resource Monitor. Нажал. Скриншот прилагается. Ну а то, что теперь таскменеджер может, кроме процессов ещё и работу сервисов отслеживать — про это и говорить не стоит ;)

Скриншот: http://www.megabyte-web.ru/goto/ChZEQVwWHxYVFkhXClYFQhpdAFZUGlpBTFceCl9RWhwVEh1SCVdEBAwVSUAWVQ1QUENKAwUHDhcJAx8gXV5FA1JSHkEIXg==/


Рекомендуем почитать: